Saova.ru

Управление и экономика


Резервы экономии трудовых затрат в себестоимости продукции и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой выработки. Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня:

(3.8)

Согласно которой добиться повышения производительности можно путем:

увеличения выпуска продукции за счет более полного использования мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшается;

сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально - технических и инновационных мероприятий.

При этом возможны несколько вариантов соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению производительности труда в данных экономических условиях.

Прежде всего необходимо рассчитать резерв роста производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов. Для этого нужно возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и разделить полученный результат на плановую норму расхода. Применив среднереализационные цены 2011 г. на эту продукцию, можно рассчитать резерв роста производства в денежном выражении (таблица 3.3,1).

Таблица 3.13 - Резерв роста производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов.

Показатель

Прирост ж.м. КРС на выращивании и откорме

Фактическое производство продукции, ц

2040

Расход кормов на 1ц, ц.к.ед., фактический

15,042

плановый

18,028

Перерасход кормов, ц.к.ед.:

на 1 ц.продукции

-2986

на весь объем

6091440

Резерв роста производства: ц

457

млн. руб.

256

На основании полученных данных из таблицы 3.3,1 можно сделать вывод, что предприятие может использовать резерв роста производства продукции и получить при этом дополнительный объем продукции в количестве: получаем резерв роста валовой продукцииприроста ж.м. КРС или в стоимостном выражении получаем резерв роста валовой продукцииприроста ж.м. КРС, который составил 256 млн. руб. Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ производительности труда производительность труд показатель экономический Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции ...

Формирование выборочного обследования для анализа результатов коммерческой деятельности Совокупность единиц, обладающих определенными признаками и подлежащие изучению, носит название генеральной совокупности. Но в современном мире генеральную совокупность не так легко изучать, так как это занимает большое количество времени и денег. Для того, чтобы сн ...